毕马威服务河南高质量发展的“初心”
来源:河南日报自贸区记者站 赵振杰??时间:2019/08/26??

在河南开展了多年业务后,毕马威中国在郑州有了自己在河南的首家“线下店”。8月6日,毕马威企业咨询(中国)有限公司郑州分公司开业典礼在郑州举行。

??“毕马威是在河南自贸试验区郑州片区注册的,但我们的想法是,要发挥公司全球网络的平台优势,利用公司国际化视野和专业服务能力,吸引更多跨国公司和全球知名企业入驻河南,并提升本地企业在全球资本市场的投资价值,助力河南经济建设、助力郑州市国家中心城市发展。”8月22日,记者采访毕马威郑州办公室首席合伙人何琪,请其谈毕马威为何入豫,以及将来的打算,何琪对毕马威在河南的发展,充满信心。

??作为一个由专业服务成员所组成的全球网络,毕马威在中国二十一个城市设有办事机构,合伙人及员工约1.2万名。1992年,毕马威在中国内地成为首家获准合资开业的国际会计师事务所。

??河南企业有巨大的发展空间

??谈到为什么毕马威会落户河南,入驻自贸试验区,何琪说,首先河南有很大的发展潜力。毕马威观察到,河南本地企业在发展过程中有些现状需要关注,比如在A股上市的河南企业约80家,总数量在全国排第13位,市值占比不高,这与河南经济大省的地位是不相匹配的。尽管市值低,高科技企业也相对缺乏,但河南正在着力补齐这些短板,对相关行业和企业而言,这个过程存在着巨大的发展空间。

??而毕马威在参与企业治理,利用各类手段提升企业效率,帮助各级政府和企业定位产业发展和新兴行业的发展有着深刻的认知,并能在助力企业转型的过程中提供具有国际水准的专业服务。

??比如在审计方面,毕马威结合先进的国际视野与资深本土经验及资源,多线并行,持续在IPO领域交出满意的答卷,助力国内先进科技企业通过资本市场实现更好的发展,以高品质的专业服务推动资本市场的稳健与创新化发展。我们的审计客户占前100名香港上市公司的19%,占前100名A股上市公司的22%,2018年A股IPO过会率100%反映了我们的专业实力。

??在郑州分公司开业之前,我们就为一些河南知名企业提供过大量相关服务,何琪说:“我们曾协助河南建业、灵宝黄金、福森药业、中原银行在香港主板上市,也协助了第一家A+H城商行郑州银行的上市,与河南本地政府以及其他企业与机构都有深度合作。”

??在咨询业务方面,毕马威除了提供传统财务报表审计和上市审计服务之外,还能提供管理咨询、并购咨询、风险咨询、税务咨询、科技和数据咨询等“一站式”服务,引入国际先进理念,推动河南政府和企业吸引投资,协助客户满足在增长(创造价值)、绩效(提升价值)和公司治理(保持价值)方面的战略需求,助力实现本地企业快速成长。

??助力本地企业“走出去”

??何琪说,河南是一个致力于开放发展的内陆大省,近年还获得了建设自贸试验区的机遇,所以需要具有国际视野的专业机构来输出国际标准的管理理念。毕马威的成员遍布全球153个国家和地区,是一个由20万余名专业人士组成的强大联盟,其客户既包括国内外的知名企业,也有新兴的领军企业,为84%的世界500强客户提供专业服务。2018年,毕马威参与了前20大中国企业跨境并购交易中的4项。

??同时,毕马威全球中国业务发展中心(GCP)在世界各地成立了60多个中国业务小组,致力于帮助中国企业走出去,实现国际化战略。

??落户郑州后,毕马威将发挥全球网络的平台优势,利用自身国际化视野和专业服务能力,不仅为河南本地优质企业接轨国际投资贸易规则、融入世界市场体系提供强有力的服务支撑,也将吸引更多跨国公司和全球知名企业进驻河南,通过助力河南及郑州片区建设,提升河南的经济外向程度。

??此外,我们也看到很多全球知名的跨国公司纷纷落户河南,这其中也不乏我们的客户和目标型企业。

??入驻郑州,贴近与河南客户的距离

??何琪说:“之前讲过,我们在河南各地已开展多项业务。基于过往的业务往来和深厚渊源,以及对河南省,特别是自贸试验区,未来发展的极大信心,毕马威将落户河南自贸试验区郑州片区,视为在中国市场布局的一个重要战略举措。”

??何琪表示,毕马威郑州办公室将帮助当地企业抓住前所未有的机遇,本地政府积极支持当地的产业和服务业转型,而毕马威在创新企业上的经验和技能将大力推进这一转型过程,共同助力企业发展。扎根河南、服务中原,是毕马威郑州分公司的重要使命和工作宗旨,也期待未来有更多机会与本地政府和企业深入合作。

打印此文 关闭窗口